gewiß interessant, einen Blick in das innere Getriebe einer solchen modernen Großbrauerei zu thun.
Zwei durch einen großen gedeckten Raum verbundene Mälzereien dienen zur Aufbewahrung der Gerste und Malzvorräthe und zur Herstellung von Malz. Die Brauerei erzeugt jährlich 80,000 Hektoliter Malz, das ist zwei Drittel eines Jahresbedarfes.
Ein Brief Moltkes an die Direktion des "Bürgerbräu".
Die Mälzerei umfaßt eine Fläche von 5000 Quadratmeter, sie enthält im Souterrain sowie im Parterre 31 nahezu gleich große Malztennen, 6 Doppeldarren mit Ventilatoren, Wendern und selbstthätigen Kontrolthermometern, 20 eiserne Weichen mit Gerstewaschapparaten, 4 Schraubenaufzügen für Gerste und Grünmalz, 2 Gerstenputzereien und eine Inhalationsanlage für sämmtliche Malztennen.
Zwei ebenfalls getrennt von einander liegende Kessel- und Maschinenhäuser mit je einer Dampfmaschine von je 120 HP. und einer von 35 HP. dienen zum Betrieb